泛谈人际关系与交往

时间:2006-11-28 点击:2650 发布:陈洁

泛谈人际关系与交往

——读《大学生心理卫生》有感

上学期学校办了个朋辈心理委员协会,本着对心理方面有所兴趣的我立即报名参加了面试考核,挺顺利通过了。同时每人发了一本《大学生心理卫生》,供我们阅读用。暑假没事,翻翻看看,觉得这本书的确是凝聚了作者在心理健康教育和心理咨询领域中的多年探索成果。读了之后,深深体会到心理健康问题,十分重要。因为心理疾病会使人丧失正常人的能力。

然而,什么是健康的心理呢?对大学生的调查结果可以看出,大学生们的心理健康观念就不仅仅是指没有心理疾病或心理障碍,而是指最佳的心理健康行为。其实心理健康是一个连续体。连续体的一端是最佳的心理健康行为,另一端是最差的心理健康行为——也就是心理疾病或心理障碍。

而且,重要的一点是大学阶段是人生的重要转折时期,期间,大学生有两个明显的变化:一是生理的变化。此时体内的内分泌发生变化,生理活动处于旺盛状态,集体的内环境平衡打破了;二是环境的变化。上大学前,多数学生往往准在自己家里,家里环境是从小熟悉了的,又有家长的照顾、爱护。进大学后,一般都住在学校内,环境变了,所见的人和环境都是陌生的,一切都有自己独立的思考和行动,这需要有个适应的过程。在这期间,大学生将面临种种人际交往的问题,与室友、同学、领导、社会人等,而有些人由于性格关系,不爱与外界打交道,这时候就需要一些人际交往的方法,那么看了本书第八章我也有所感触,故对此作一些泛谈吧。

从书中我得知了人际关系是指两个或两个以上的社会主体(个人、群体)之间运用语言或非语言符号交换意见、传递思想、表达感情和需要等的交流过程,包括物质交往和精神交往。而人际交往又往往有以下几个特点:首先,交往双方都各有各自的动机、目的和立场,都设想和判定自己发出的信息会得到什么样的回答;其次,交往双方是借助语言和非语言两类符号进行的,因此,双方必须使用相同的符号系统或能够被对方理解的非符号系统;再次,交往的双方都处在不断的相互作用中,刺激与反应互为因果;最后,交往的双方不但应具有相同的词汇和语法体系,而且也要对语义有相同的理解。

那么说了这么多了,大家一定关心的是有什么因素能影响人际交往吧。那以下将综合归纳出几条供大家参考。第一,交谈规则:人际交往必须遵循一定的规则,但这些规则通常是不成文的共同默契。谈话规则在不同社会、不同文化、不同团体和不同职业之间有所差别。当然也有一些普遍性的规则,如:要注意倾听,别随意打断别人等。第二,语义差别:要注意语义依赖于文化背景和人的知识结构,和情境的关系很密切。第三,面部表情:交往双方面部表情能清楚地表明双方各自的情绪,面部表情一般是自发的、非随意性的,但有些是可以加以控制的。第四,目光接触:是非语言交往中主要的信息来源,它可以通过交往双方的目光接触来表明交往的兴趣。有时人会避免目光接触,这是交往者由于害羞、恐惧或说谎所致,大家要注意了。第五,在人际交往中还要注意人际距离,一般来说,双方关系越密切,交往的距离越近。可分为亲密距离(0.45米),个人距离(0.45~1.22米),社会距离(1.22~3.66米)以及公众距离(3.66~4.57米)。

以上,提供了一些指引,和我对人际交往方面的一些浅谈。其实大学就像一个小社会,我们应该以辩证的态度看世界、他人、自己,过去现在和未来,顺境与逆境,从而成为一个自立、自信、自尊、自强、幸福的进取者。发表在学生论坛

理科实验一班 05041129 张斌

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)