浅谈大学生心理及其重要性

时间:2006-11-28 点击:2576 发布:陈洁

浅谈大学生心理及其重要性

心灵的探讨必将成为一门十分重要的学问,因为人类最大的敌人不是灾荒、饥饿、贫困和战争等,而是我们的心灵自身。

——荣格

现代人开始越来越多地认识到健康的心理是一个人生存、发展的重要保证,是美好人生的坚实基础。随着中国改革的深入发展,大学生所面临的竞争、学习、经济、就业、情感等压力普遍加大,他们在环境适应,自我管理、学习成才、人际交往、理想实现、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面遇到的心理困惑和问题越来越多。因此,对于大学生来说有良好的心理状态是学业优异、事业成功、生活快乐的基础。

读了这本《大学生心理卫生》后,我更加地了解心理方面的知识,也认识到心理健康的重要性。青年人内心既敏感又脆弱,很容易受到伤害。当不良的社会环境与不良的生理心理因素交互作用时就会导致心理失调,损害人的健康,加上长期以来教育方面存在的片面性,使得不少大学生缺乏正确的认知方式,缺乏良好的心理素质,对挫折和困难没有足够的心理和能力准备,从而面对大学生活的新变化,新问题时,会感到无所适从,难以适应,容易引起心理失衡,以上种种都是促使大学生出现心理障碍的原因。为此,我们更迫切地需要心理专家及心理咨询工作者来解决这一严重的问题。及时准确地做好“疏导”心理的工作。因此,我也认识到作为一名心理委员,其责任之不可忽视。

而心理咨询的工作并不是单方向的,它需要咨询者与被咨询者的相互合作,彼此坦诚相待。所以说,对大学生的心理卫生的认识需要进一步深入,宣传到位,使心理卫生的知识让每一位学生都能了解,这样当他们遇到心理上的问题或疑惑时能正确地采取措施,而不是任其恶性发展。

不少大学生认为,不良的情绪是由别人和外在事物引起的,并且相信,如果外在因素改变的话,他们便不会如此沮丧,如此悲伤,如此不愉快。然而,心理学的研究认为,人情绪的大部分是由于自己的知觉,想法,评价引起的。因而,一个人应该学会对自己的情绪负责,学会自我调节情绪。而作为心理委员的我们也可起到良好的开导作用,并根据相关的调节方法供其参考。比如,首先要学会保持良好的情绪,这就要做到(1)养成快乐的习惯(2)学会宽容(3)适当的自我定位(4)善于与人交往。其次,要学会克服不良的情绪,为此我们可以运用以下适当的方法:(1)正确归位(2)合理输泄(3)积极的自我暗示(4)学会放松。情绪调节的方法有很多,可根据各人的实际情况而定。

苏格拉底有一句箴言:“认识你自己!”人的一生始终都在寻找自我,实践自我,超越自我。可以说,认识自我,发展自我是每个人一生都在进行的课题,而对于处在身心剧变这一人生发展关键时期的大学生来说,塑造健全的自我意识,促进心理的健康发展显得犹为重要,与成人相比,大学生的心理尚处在不成熟到成熟的过渡之中,自我意识还在不断发展,因而也容易出现各种偏差,引起自我意识的缺陷。所以,我们要积极地作好榜样,引导大家养成良好的心理卫生习惯,优化个人的品质,良好的个性品质不仅有助于一个人的心理健康和心理发展,而且是一个人获得快乐和成功的重要基础。

“世界上没有比友谊更美好更令人愉快的东西了;没有友谊仿佛失去了太阳。”大学生渴望能够友谊,但是只有懂得友谊的内涵和基本要求真正的友谊。其中要注意慎重择友、主动热情、与人为善。爱情是人生的重要内容,是一种美好而令人神往的情感,但是爱情并不是人生的全部,更不是生活的唯一目的,所以要正确摆好爱情观,提高爱的素质。人作为感性的存在物,要维持自身的生存就必须要劳动。个人是社会的基本要素,人在一定的社会中创造性地劳动着,为社会的发展提供生机活力和力量源泉。大学生作为社会人群中的一个大团体,其健康的成长倍受家长们,社会的热切关注,所以切实做到大学生正确认识自我,积极地投入到学习、生活、工作中的良性引导工作十分重要。

理学院 05071102

陆益娇

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)