友谊不必友谊

时间:2006-11-28 点击:2475 发布:陈洁

“友谊不必友谊”

友谊永远是双向的自然而然的,不需表白也不需要证明的,不需要培养也不需要经营的。需要培养和经营的不是友谊而是准备加以利用的后备力量。我有一首小诗写到友谊:友谊不必碰杯,

友谊不必友谊,

友谊只不过是,

我们不会忘记。过分表白的过分强调的友谊,使人觉得可疑,给人以表演和另有目的的味道。

有时你会发现某个原来很亲密的朋友最近与你联系来往得比过去少了,有的人遇到这种状况就起了疑心,动起小心眼儿来,这实在是极无聊的事。交流多来往多联系多固然可

喜,交流少联系少来往少亦颇不可忧。大家都很忙,用不着晨昏三叩首,早晚一支香。各人有各人的情况,难于一一向朋友说清。一时有一时的考虑,一天有一天的情况,也许是为了节省电话费和邮资,也许正忙于跑什么事情,也许心情不好,也许身体欠佳,他或她不可能对你永远随叫随到满脸微笑,那样去要求那样去设想本身就是与实际的分离。

因此即使有朋友做了我认为不好的事,背后讲了我的坏话,我从来都拒绝使用“背叛”友谊这样的字眼儿,说背叛,就等于说你与你的朋友有互相效忠的任务或协议,那成了什么啦?

有朋友特别是诤友和没有朋友的孤家寡人的生活是不一样的,前者比较经得起折腾,能得到信息得到忠告,能调剂自己的情绪,即使在困境逆境中也比较能保持健康与乐观的生活态度。而后者就很可悲,很容易成为社会的一个消极因素了。

在中国的典籍《大学》中有一个命题,叫做知止而后有定(定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……)。什么叫“知止而后有定”呢?我缺少考据的功夫不能做出确解,但从字面上,我主观地愿意它可以做两方面的解释,第一是目标,知道自己的目标是什么,就有了稳定的追求稳定的方向了,这很容易理解,不赘。另一个我愿意做出的解释,止是限度,行于所当行,止于所不可不止。你即使对最好的朋友也应该知道自己能说能做的限度,任何超过这种限度的言行都是对他人的不尊重,都涉嫌以己为尺度强加于人。己所欲必施于人,与己所不欲却施于人,都是不好的。对友如此,对诸事又何尝不如此?知止而后有定,不知止呢?可就不是有定而是没了准没了谱啦。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)