交往需要勇气

时间:2006-11-28 点击:2696 发布:陈洁

交往需要勇气

大学生的集体生活,一方面创造了彼此交往的条件,另一方面也构成了矛盾纠纷的源泉。大学里的人来自不同的地方,每个人都有自己的生活习惯和兴趣爱好,使人与人之间的交往变得有些不自然和模糊。事实上,经过调查也不难发现人际关系的不适当和困惑已经成为目前大学生心理咨询的首要问题。人际关系处理不当不仅影响个人的情绪和健康,而且还会在学习,工作方面造成不良的影响。特别是那种经过一年大学射干货,对于不善交往的同学常常会背上重重的包袱,陷入深深的自卑和孤独之中。

用一种最简单的方式来说,人的构造就是要相互依托,相互扶持。所以人与人的交往无疑是人生活的一部分,不管是谁,也无论是否出于自愿,人都是要学着和别人沟通。大学生也一样,也要和同学、老师进行交流。大学人际关系复杂,一方面,大学生有一种封闭性的心理特征;另一方面,又渴望与人交流和沟通。但是由于缺乏交往中所应有的勇气和方法,加上个性等因素,常常使交往变得那么不自然和不如人意。但是如果有勇气,或许人与人之间就会变得容易相互了解。

勇气在字典里的解释是敢想敢干,毫不畏惧的气魄。在人与人交往中首先要有勇气表达。一位哲人曾说过:一个没有交际能力的人,犹如陆地上的船,是永远不会漂泊到壮阔的大海中去。同样的,如果一个人没有表达自己的勇气,那么就会像一艘没有动力的船,即使再宏伟壮丽,也只能是自我感伤的孤舟。有的人在人群中总是默默无闻,比如开会时,总是习惯的在一个角落默默的听,不是他没有自己的见解和观点,只是没有勇气说出口。再比如,人与人之间总有各种各样的矛盾,为什么有的人可以在第一时间解决,而有的却因为这小小的矛盾变成了陌生人,甚至是仇人?其实矛盾的存在仅仅是因为观点不同,只要把该说的话说完,该做的事做好,即使矛盾并没有得到统一,但人与人之间就不会因为这种矛盾而变成陌生人。

讲起交际,自然会联想到一个概念“朋友”。大学生常常困惑这样一个问题:在自己的身边到底有没有一个可以相信的人。虽然大学里人很多,只要是一个乐观、开朗,不缺乏勇气的人肯定是不会缺乏朋友。可是在这些朋友中,有几个能够称之为知己?其实很多人都清楚要拥有知己首先要真诚的付出,而不是要求别人什么。而在我个人看来,只要有勇气打破沉默,人与人之间的交往就会顺利到心满意足。在交际过程中,在正常情况下肯定不会是一帆风顺,出现问题是正常的。这些问题如果处理不当则很有可能造成交往失败。故交往是否成功也就取决于是否可以恰当的解决交往中产生的问题,而这些问题解决的关键就在于打破沉默。当人与人的交往陷入某种困境时,就需要一个人有勇气的人把问题的所在找出来,弄明白。而这对于大学生来说,常常会被很多人认为是一种很愚蠢的做法。别人都已经不理会自己了,凭什么自己要厚着脸皮故意和他打交道。正所谓一个巴掌拍不响,错误也肯定也是双方的。即使把两个人的交往推入困境完全是一个人所为,这个人肯定是错误的。因为他没有勇气认错。难道另一个人就完全没有责任吗?当然有,如果他能用宽容的心,主动打破这种困境,而不是认为这种做法很没有面子,那么交往就可以继续。宽容是一个人自信,力量的表现,所以在交往中要有勇气使用宽容。

我相信一种说法,自私是人的本能,只是通过后天的任知,使人有意识地克制某些自私。在人际交往中,如果我们有勇气认识自己的自私,站在别人的角度看问题,将心比心,或许那些原本的我们认为是理所当然的错误就会被我们自己发现,改正。而对于别人来说,我们对他就多了份理解和关心。战胜这种自私是需要勇气的,因为他是与生俱来的,承认自私就是要自我否定,或许可以说认识自己的不足是需要勇气的。但是如果我们能把这种勇气运用到人际交往中,多用自己的理智思考,或许我们就可以找到自我和知己。

交往是一种艺术,在里面有深邃的智慧,深刻的道理,我只能是就我个人所经历的清描淡写。或许用心做,即使不能百分百成功,但总会比过去有进步。用勇气就会有信心做好。

050311

林晓雷

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)