锻炼坚强的意志

时间:2006-11-28 点击:2637 发布:陈洁

锻炼坚强的意志

信息安全050841夏科雷

意志是人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难以实现预定目的的心理过程。意志有明确的目的性,具有调节支配人的活动的作用。因此意志对我们的学习,生活,成功,健康等都有具有重要的意义。而我们大学生正处于一个成长的阶段,意志品质具有较大的可塑性。所以锻炼自己坚强的意志对我们今后的人生很有益处。

大学生的意志品质不同于中学生,具有了较高的水平,但不同的同学之间发展不平衡。随着身心的发展,自我意识的增强,大学生的行为目的性、自觉性有了明显的提高。而一部分同学由于在大学里离开了父母的督促和老师的严格管理,没有了升学的压力,便丧丧失了目标,从而对于学习消极应付、得过且过。再加上外界新鲜事物对同学的强大的吸引力,这些同学就沉迷与网络聊天、游戏等,不能自拔。也有一些同学做起什么事来,一开始决心很大,雄心勃勃,干劲十足,也有严格的计划,但过不了多久,就降温了,灰心了,打起退堂鼓,致使计划只是写在纸上,停留在嘴上,难以变成现实。这种虎头蛇尾的现象,实际上是缺乏恒心、毅力,意志不坚强的表现。而学习是一项艰苦的脑力劳动,在学习过程中会遇到许多困难和挫折,所以大学生要取得优秀的学习成绩,掌握更多的科学文化知识,没有意志,没有不屈不挠的向上精神是不可能的。缺乏意志、恒心、毅力是学生的一大忌。如何培养坚强的意志呢?需做到以下几点:

第一,树立崇高的目标,激发强烈持久的动机。一个人如果有远大的志向、立志干一番大的事业,有所追求,才能激发出巨大的内驱力,这种内在动力才能持久不衰。这样的人会时刻想着自己行动的真正意义与最终目的,且不达目的誓不罢休。古今中外的成大事者,无不具有坚毅不拔的毅力,持之以恒的恒心,大都是从小具有远大志向的人。反过来,只是出于某种短暂的外在压力而被迫行动,有些同学一遇困难就心灰意冷,原来的计划、决心也会到脑后去了。因为他们没有远大的目标,因而没有内在的强大动力和方向,自己也无所谓毅力。我国古代哲学家王守仁认为:“志不正,天下无可成之事。”任弼时也说过:“世上无难事,只畏有心人。有心之人,即立志之坚者也。志坚则不畏事之不成。”

第二,要增强战胜困难的勇气、信心、耐心和恒心。许多人之所以虎头蛇尾,常是因为在实施计划的过程中遇到了一些阻力或困难,有的对此缺乏思想准备,也没努力想办法去战胜困难,没勇气去克服阻力,便急躁起来,动摇了耐心和恒心。我们必需明白:“耐心是一切才智的基础”,要想到事业常“成于坚忍、易毁于急躁”华罗庚教授也谆谆告诫我们:“治学问,做研究工作,必须持之以恒,不怕失败。摔倒了,爬起来,想一想,再前进。”爱因斯坦认为:“耐心和恒心总会得到报酬的。”意志坚强的人所遭受的苦难常小于那些恼怒不止,半途而废的人。马克思说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”要牢记福楼拜的告诫:“才华就是长期的坚持不懈,你努力干吧。”并且幸运,成功也只会光顾那些不怕艰难险阻、坚持不懈的人。

第三,计划要从实际出发,建立适度的期望值。这样的计划才有可行性,不必好高务远,也不要过低。以经过自己的努力可能实现为宜。以免因为目标过高无法实现而引起心理挫折和自卑。从而树立信心与乐观的情绪。具体计划宜由易到难、循序渐进。

第四,要培养对所从事的学习与工作的浓厚兴趣。因为兴趣是毅力、恒心的门槛,只有有了其乐无穷的兴趣,才能苦中得乐,乐而忘难。

第五,培养毅力要从小事做起。毅力是通过在无数的小事中培养起来的。人人都能培养出毅力,但毅力是与克服困难伴生的。我们宜从那些自己最易忽视也易暴露自己意志弱点的小事做起。如按时起床,早上锻炼,坚持每天背几个单词等等;不管在什么情况下,也决不松懈,不以借口来原谅自己。一开始也可请人监督、督促,久而久之,习惯成了自然,毅力、意志就会不知不觉地培养起来了。 通过这样那种虎头蛇尾,半途而废的现象就可望逐渐减少。

第六,能够控制自己的情绪,约束自己的言行,即善于自制。摆脱那些与目标无关的观念干扰与外界刺激,使自己的精力与才智始终指向目标。爱迪生说得好:“伟大人物最明显的标志,就是他坚强的意志。”网络依恋是目前大学生中比较常见的现象,这与意志力的缺乏密切相关。这些同学要去上自习,却控制不住去聊天;要去背单词,却控制不住去玩游戏。要认清网络的双面性,他即可以提供巨大的便利,也有严重的负面影响。互联网的新异性、丰富性、虚拟性、平等性、隐蔽性、随意性、自由性和大学生自身的人格特征、面临的压力、消极的情绪和缺陷的意志品质是产生网络依恋的原因。我们应充分认识网络的危害,下决心戒除,控制上网的欲望,硬性规定每天上网的时间。如果仍然无法摆脱可以寻求心理咨询,运用厌恶疗法,认知行为改变技术等心理治疗方法来矫正。

意志的锻炼是一个艰苦而漫长的过程,要通过日久天长的努力和不断的实践,才能最终培养出顽强的意志。正如孟子所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”同学们必须作好准备,有恒心有信心,才能拥有坚强的意志。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)