浅析心理问题

时间:2006-11-28 点击:2670 发布:陈洁

最近学校刚成立了心理健康协会,让我对大学生心理健康问题有了进一步的了解,开始关注大学生心理健康问题,故近来翻阅这本《大学生心理卫生》,结果令人堪忧,发人深思。大学阶段是一个人身心成长发育的关键时期。长期以来,贫困大学生的经济求助一直是社会关注的焦点,其实一些大学生的“精神求助”同样不容忽视。据一项调查显示,北京市有16.5%的大学生存在中度以上的心理卫生问题,其中女生的心理健康差于男生,低年级学生差于高年级学生,农村学生差于城市学生,来自边远山区的学生存在心理问题的比例最高,为19%。一个个看似生龙活虎的当代大学生原来隐藏着这么多的问题,它已日益影响到大学生的日常生活和健康成长,

然而大学生的心理困惑从何而来?概括来说就是一“高”一“低”:高,大学生是个承载社会、家长高期望值的群体,自我成才欲望非常强烈;低,其心理发展尚未成熟,缺乏社会经验,适应能力较差。正是这欲望与现实之间的矛盾造成了大学生的心理问题,它已日益影响到大学生的日常生活和健康成长,究其原因,主要有以下几方面:

角色转换和适应障碍. 进入大学,每个人都要经历角色转换与适应环境的过程,此时往往会出现许多心理问题。导致学生心理失衡的原因首先是现实中的大学与他们心目中的大学不统一,由此产生心理落差;大学生对新环境不适应,如得不到及时调整,便会产生失落、自卑、焦虑、抑郁等心理问题,有的学生还会因长期不适应而退学。所以,应该特别注重对新生入学后的心理调适,帮助他们度过心理失衡期,成功地进行角色转换。

交际困难的心理压力 现代大学生的交际困难主要表现为不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。有的同学有自闭倾向,不愿与人交往;有的同学为交际或其它目的而交际,不惜牺牲原则随波逐流。导致大学生交际困难有以下几个原因:现在大学生多为独生子女,从小教育不当造成了一些负面效果,如任性自私、为所欲为;从小缺乏集体环境而导致缺乏集体荣誉感与合作精神;家长的过分包办使独生子女上大学后缺乏最起码的独立生活及为人处世的能力;缺乏坦诚的心态和理解偏激等等。由于交际困难,一方面导致大学生产生自闭偏执等心理问题,另一方面由于无倾述对象,会加重心理压力。

就业压力 近几年来由于高校扩招,社会竞争的加剧,就业市场的不景气,毕业时的就业状况和入学时天之骄子的心理预期差距太大。大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难。这对大学里众多高年级学生造成很大的精神压力,使他们因焦虑、自卑而失去安全感,许多心理问题也随之产生。

对网络的依赖 不少大学生一方面因交际困难而在网络的虚拟世界里寻找心理满足,另一方面也被网络本身的精彩深深吸引。所以,有些大学生对网络的依赖性越来越强,有的甚至染上网瘾,每天花大量时间泡在网上,沉湎于虚拟世界,自我封闭,与现实生活产生隔阂,不愿与人面对面交往。这样,久而久之,会影响大学生正常的认知、情感和心理定位,还可能导致人格分裂,不利于健康性格和人生观的塑造。其次,迷恋网络还会使人产生精神依赖,在日常生活和学习中举止失常、精神恍惚、胡言乱语、行为怪异。

情感困惑和恋爱危机 情感的需求和体验在大学阶段是个体发展的高峰期。当前,大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。大学生因恋爱所造成的情感危机,这是诱发大学生心理问题的重要因素,青春期青年的情绪本来就不稳定,易喜易怒,情绪爆发时很难控制,很难扭转。恋爱又是大学阶段最重要的事件之一,所以恋爱问题不能轻视。大学期间由于恋爱失败而引起的自杀、伤害他人事件时有发生。

个性缺陷与性格障碍 现代心理学的研究证明,家庭环境对人的一生都会产生重大的影响,特别是个人早年的成长经历对一个人的性格、人格结构影响深远。儿童早期的信任感和安全感的缺乏,随着心理发展会逐渐产生一种无助的性格,难以与他人相处。

由于大学生家庭教育的忽视,相当多的家长在子女考入大学后将更多的精力转移到提供经济支持上,而对子女的大学生的家庭教育主要是非智力因素的教育,其内心理成长问题则关注不够。家庭教育是一个连续的过程,大学阶段的家庭教育是以往各阶段家庭教育的延续,但又有其特殊性,这主要体现在对容是配合学校、社会进行综合素质培养。这就要求家长要不断学习新的教育观念,了解大学生的心理特点,做好其心理压力的调节和疏导工作。性格障碍是较为严重的心理障碍,其形成也与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯懦、依赖、猜疑、神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。

加强高等教育中的心理素质教育迫在眉睫 市场经济中的激烈竞争在促进社会各方面飞速发展的同时亦造成了一系列的社会问题,紧张的生活节奏和巨大的工作压力使人感到精神压抑、身心疲惫。改革开放给大学生提供了良好的机遇,但随之出现的一系列社会不良现象亦使大学生在心理上产生了诸多矛盾,甚至切身感受到社会转型期的阵痛,这使得大学生人格弱点浮现出来,形成心里疾患。人的心理素质是伴随着人的成长展起来的,而逐渐形成和发由于我们过去忽视了青少年心理素质的培养和训练,因此,加强高等教育中的心理素质教育尤显重要,只有心理素质提高了,大学生才能正视社会不良现象,才能变压力为动力,更好地争取和把握社会机遇。

高校心理咨询队伍建设的重要性 针对当前的现状,高校应逐步完善两个方面的工作:其一,建立专业化队伍,强化心理咨询功能。心理咨询是一项专业性很强的工作,没受过专业训练的人容易在引导方法上产生偏差,因此建立一支合格的高校心理咨询队伍时不我待。其二,心理教育课程化、多渠道开展。在大学阶段绝大多数学生碰到的只是些寻常心理问题,对寻常的心理问题走预防之路远胜过“亡羊补牢”。学校应根据学生的心理健康状况,有针对性地开设相关的课程,同时,通过校刊、校广播站、校园网等载体,大力普及心理健康知识,使大学生学会自我心理调适,消除心理困惑,提高承受和应对心理问题的对策和日常调试。

目前在我国高校的大学生中所表现出的心理问题,最主要的是焦虑,抑郁,强迫等现象。那么大学生如何消除心理问题和疾病呢?我以为除了找心理医生咨询,疏导和治疗外,大学生自身也应积极进行日常的自我调试

1.确立新的时候自己的追求目标

2.建立有规律的校园生活,正确对待学习,生活与就业所带来的压力

3.积极转移注意力,学会自我发泄

4.上网有度,积极在现实中结交朋友

5.正确对待情感问题

如心理问题比较严重或有心理疾病,除了进行上述自我调试外,大学生应积极地去看心理问题,千万不要因含羞与世俗的偏见而讳疾忌医挫折的能力。有了对上述问题的初步了解,我想在以后的工作中会更加顺利,清醒认识对待心理问题对自己今后的健康成长也有潜移默的作用

宣传组周取建

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)