友谊的价值和意义

时间:2006-11-28 点击:2744 发布:陈洁

大学生友谊的心理价值和意义

友谊和择友是大学生个体之间情感上亲密关系的一种重要形式,具有一定的心理价值和意义。

在大学生中,他们建立友谊很重视兴趣一致、情感相投和相互了解。从本质上说,大学生的友谊实际上存在着不同的层次:有的同学多年相处,却始终保持既不亲近也不疏远的感情距离,维持着一般的同学关系;而另一种情况是,爱好相同的同学由于接触比较密切;还有一些同学,不仅能在一切交流知识,而且还能彼此交流感情,彼此心心相印。感情相触,这种友谊则比较稳定

结合大学生的交友情况。大学生建立友谊的心理同个性特征有着密切的联系,友谊可以促进个性的发展,同龄、性别和个性等个性问题又直接影响大学生的友谊和择友。有人做过调查,对“你喜欢什么样年龄人作你的朋友?问题的回答是:各种年龄的大学生大多数喜欢和同龄人作朋友,喜欢比自己年龄大的人作为朋友的人很少。不过,女生愿与比自己年龄稍大一点的人作朋友的人数多于男生。同龄人的友谊是大学生中非常普遍的一种现象,这是因为大学生渴望的是一种平等的感觉。但大学生中也存在忘年之交这是少数学生与老师、干部或研究生交朋友。这种友谊具有特殊的心理价值和意义。它不仅能增进两代人之间或不同年龄学生之间的相互了解,而且还能拓展大学生的知识面、见识。大学生会将年龄大的看作榜样,并希望能得到“老朋友”的指点,而“老朋友”也希望能了解对方,因而这种友谊能使双方的需要都得到满足。而性别上的差异对友谊和择友也会产生不同的心理活动。男生对于友谊更多的是强调兴趣一致,而女生则偏重于自我倾诉,更富于感性。

大学生选择朋友往往会出现一些共同的心理活动,主要有几个因素:第一,心理上的相似性。在选择朋友时,大学生很重视对方的兴趣、志向、知识水平等是否与自己相似。他们认为这些共同点是他们友谊的基础,有了这些共同点使他们更容易接触,成为朋友。常听到有些大学生说:“我们有共同语言”,“我们几个人合得来”等这就是相似性的表现。第二,互补性。有些大学生希望能帮助在学习下或思想上得到对方的帮助,同时也希望能帮助对方,两者相互促进,共同进步。每个个性都有自己的特点和长处,在朋友之间更便于互相了解和相互学习,以促进个性的完善和发展。第三,崇尚美德。大学生在择友过程中,一般会注意考虑对方的道德风貌,更愿意同那些思想品德好、为人正派的同学交朋友。

进入大学后,大学生开始摸索自我独立,希望能摆脱依赖父母的生活。于是,就会体念到各种烦恼,而随着烦恼的产生,大学生和父母之间的紧张和冲突也会随之增加。同时随着性的成熟,还会产生不安感和不适感等。在这中心理不稳定期内,朋友的存在便具有很大的意义。第一,人格形成方面的作用“大学生还处在人格的形成时期,他周边的人对他会产生一定的影响,而他也会影响他周边人。第二,稳定情绪的作用:大学生每天都忙于学习,生活中交织着优越感和自卑感、孤独感和依赖感等。对于大学生来说,他们需要从朋友中求得安慰和调节,以缓解生活中的诸多不适;同时,大学生有些不对父母讲的事,他们会试着告诉朋友,和朋友共享,以慰藉自己的心灵。种种这些都对大学生的心理稳定起很大的影响。第三,代偿性作用:曾经有文章报道,大学生的朋友关系可以分为若干层次。其中就有代偿父母与子女关系、异性关系的作用的同性爱。

总之,大学生的友谊对大学生来说具有一定的心理价值和意义。它不仅具有自我表达和了解别人的机制,而且对于个性的发展和实现自我也有特殊的作用。一切时代的人们总结友谊以高度评价,因为友谊是人类崇高的珍品。大学生的友谊也不例外,甚至具有特殊的意义,有的甚至可以保持终生。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)