现实与理想的矛盾

时间:2006-11-28 点击:2528 发布:陈洁

军营生活与原来想像的不一样怎么办?

年轻人喜欢想像,许多新战友在参军前,对绿色军营充满了憧憬:绿色军装刚中有柔,绿色方块威武雄壮,绿色生活绚丽多彩,绿色人生充满希望……刚穿上军装时,对未来的军旅人生更是浮想联翩:训练或演习,风风火火,冲冲杀杀,好不刺激;穿着军装上街,孩子尾随,姑娘回首,好不得意;为群众做好事,大爷感激,大娘道谢,好不荣耀;抢险救灾回来,庆功授奖,夹道欢迎,好不威风。总之,军营生活到处是美好的光环。

然而,想像毕竟是想像,现实终归是现实。不少同志在进入军营不久就发现,军营里的一切并不像原来想像的那样新奇、刺激,而是寻寻常常、平平淡淡,有时甚至还有点枯燥乏味。迈进教室学习,与学生时代的感觉没什么两样;走上操场训练,总是重复练习那么几个动作;课余时间搞农副业生产,就像个穿军装的农民;甚至连人际关系,也不像当初想像的那么纯而又纯。于是,一些同志产生了困惑:军营生活为什么与原来想像的不一样?有的为此感到苦恼,极个别的甚至怨天尤人,后悔当初。

为什么这些同志会产生这种心理感受呢?这里面有一个心理学上所说的认知偏差问题。也就是在对军队、军人及军人生活的认识上比较片面,与客观实际有较大的差距。大多数青年战士入伍前很少到过部队,对军队、军营和军人的了解,一般都是从电影和电视上看到的,是通过别人宣传和介绍听到的,在脑海中形成的印象常常是经过加工的,有的甚至是艺术化了的。在这样的材料基础上形成的想像不可避免地会出现偏离现实生活的情况。其次,青年人富于理想,敢于设想,对将要进入的军营生活更是充满了憧憬,很容易把事物想像得很美好,有的还带有理想化的色彩,一旦面对现实,产生心理冲突也就不足为奇了。

当我们感到军营生活与原来想像的不一样时,既不要责怪自己过去太天真,也不要对现实生活感到不满,而应该勇敢地面对现实,立足现实,将理想建立在现实的基础之上,通过脚踏实地的工作,去实现自己的美好理想。科学家在取得重大发明时,面对赞誉和奖励,无疑是幸福的,但为此而进行的推理和实验却枯燥乏味;运动员在夺得冠军时,面对金牌和鲜花,无疑是荣耀的,但为此而进行的训练却异常艰苦。同样道理,军人的荣誉,军人的潇洒,也要通过一点一滴的养成去凝聚,要在平凡的工作中去创造。

心理学中的认知规律告诉我们,一个人看问题的角度不同,心理状态不同,对事物的认识结果也会有所不同。就好比一支队伍行进在马路上,群众看到的是整齐的步伐,严整的军容,感到既威武又雄壮;而作为队伍中的一员,想的则是如何保持自己的军容,迈好自己的步伐,甚至还会为脚上打泡而感到疼痛难忍。此时我们的感觉与群众的感觉肯定大不一样。假如你正在为军营生活与原来想像的不一样而苦恼,不妨改变一下看问题的角度,改善一下想问题时的心境。我们原来对军营生活的想像,大都是从宏观角度来构思的,是以憧憬的心态去设想的。而到了部队之后,接触的大都是一些具体的人和事,在成长进步的过程中不可避免地会遇到一些挫折,此时往往容易从微观角度去审视军营生活,甚至会带着挑剔的眼光看问题。看问题的角度变了,心理状态不一样了,对军营生活的看法自然也会发生变化。怎么办呢?一个有效的办法就是让理想融入现实,看问题、想事情实际一些,多从当兵尽义务、报效祖国的大局想问题,以乐观的态度对待现实生活,扎扎实实在军营全面磨炼自己,争做合格兵。干当前,想长远,正视军营生活埋头干好面前的具体事,才能实现人生的理想。如能做到这一点,我们不仅能够求得心理平衡,而且会更加坚定对美好未来的追求,进一步激发对现实生活的热爱。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)