友谊是心理健康的维生素

时间:2006-11-28 点击:2589 发布:陈洁

友谊是维持心理健康的维生素

古人言,与君一席话,胜读十年书。而今,在慧源上了一堂课,我终于明白了我产生心理障碍的一个很重要的原因,那就是,不注意交友。

是的,人生在世,朋友是必不可少的。即使你真的没有困难需要朋友帮助,即使你真的没有心事需要向朋友倾诉,我们仍然要交朋友。因为,朋友是维持一个人心理健康的维生素。

其一,朋友使我们成熟,使我们进步。人在社会上生存,社会交往和适应能力是最基本的生存能力。而要想学会社交,适应社会,首先应从交朋友学起,没有朋友,我们就没有积累社交经验和处世技巧的训练场,我们就永远学不会社交;一个没有朋友,不会社交的人,时间一长,注定他的能力会越来越萎缩,心理越来越自卑,性格越来越孤僻,他就避免不了会产生一些心理问题。

其二,不注意交朋友,不会交朋友的人,他的生活中就少了一面镜子,就不容易发现自己身上的优点和缺点;在他失意?徨、需要鼓励安慰和帮助的时候,他就会少了一座加油站,少了一个温暖的臂弯,少了一个心理按摩师;在他欢乐的时候,他也无法与人分享。

所以,从今后我会特别看重交朋友。我会牢记那堂课所学的内容:什么是朋友?朋友就是你乐于与之相处的人。朋友分为多种层次,有亲密朋友,也有普通朋友,都是生命中不可或缺的。共同点的多少,付出的多少决定你们的亲密度,先处好最近的朋友,才能处好较远的朋友。

交朋友也并不是难事。其一,给他人十分的真诚和十分的信任,主动敞开心扉,将自己心中的隐秘区尽量缩小,开放区尽量放大,使他人容易走进你的心灵。其二,多替他人着想,主动为他人分忧解难,舍得付出才会有所收获,包括时间、精力和一些物质的付出。要记住:财富不是永远的朋友,朋友才是永远的财富。

友情也像爱情一样,它忌苛刻,需宽容,要学会闭一只眼睛看朋友;要懂得适当迁就朋友;朋友之间也不要斤斤计较或将自己的观点强加于人,只有这样,心与心才可能越来越近,友谊才可以地久天长。在友谊的滋润下,双方的心理才会越来越明媚、健康、向上。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)