让孩子自己承担成长责任

时间:2006-12-11 点击:2522 发布:陈洁

北大心理专家为椰城家长解教育心结

您的孩子在成长过程有烦恼吗?您的孩子在进入青春期后愿意与您讲心里话吗?您的教育方式有利于孩子的心理健康吗……今天下午,来自北京大学的著名心理专家唐登华,在海南中学艺术中心大厅为1000多名学生家长解开了一个个青少年心理健康教育的心结。

过度管教会给孩子压力

2002年1月29日、2月23日,清华大学机电系四年级学生刘海洋先后两次用火碱、硫酸将北京动物园的五只熊烧伤,其中一头黑熊双目失明。这一故意残害动物的事件经媒体披露后,引起了公众的强烈愤慨。唐登华认为,这是一个典型的亲子关系紊乱的案例。

唐登华介绍,在当今许多家庭中,父母都将孩子看成是自己的一部分,不管孩子愿意与否,自己为孩子设计了成长计划,包办孩子的一切生活,这种把所有的希望都寄托在孩子身上的过度管教方式,等于将父母的压力都转加到孩子的身上,容易导致孩子自我意识缺乏或自我意识膨胀,限制了孩子的心理成长。而且,过度的管教方式容易造成孩子虽然有20多岁,但在心理上可能还像一个几岁的孩子。这种过度的心理压抑一旦爆发,就会导致孩子有过分的举动,而刘海洋就是其中的一个悲剧性人物。

不要剥夺孩子成长的空间

现在的家庭大多是一个子女,父母挂在嘴边最多的一句话就是“我为了孩子什么都做了”,对此,唐登华持反对意见。

唐登华认为,这一现象属于“父母在心理上还没有对孩子形成断奶”,父母在孩子成长的过程中承担了孩子应该承担的所有责任,等于剥夺了孩子的成长空间。试想想,如果一个孩子做的每一件事,背后都有数双眼睛(父母及爷爷、奶奶)在看着,是一件十分可怕的事情,容易造成孩子的心理负担过重。因此,在孩子成长过程中,要把责任还给孩子,让孩子在挫折和失败中吸取教训,付出代价承担责任,这样更有利于孩子的心理健康成长。

唐登华建议,每一个孩子进入青春期后,有条件的家庭最好给孩子一间单独的房间,在不经过孩子允许的时候,不要随意进入房间;可以给孩子一个上锁的抽屉,让孩子有一个成长的空间,有自己的隐私和秘密。这对于处于青春期孩子的心理健康成长十分重要。

与孩子沟通允许沟而不通

许多父母抱怨自己的孩子长大后,不愿意与父母谈心,双方沟通起来十分困难。唐登华认为,如果一再强调孩子的行为举止必须与父母的意愿相一致,就无法达到真正意义上的沟通。父母在与孩子沟通时,要允许沟而不通,在不违反原则性或不违法的情况下,要允许孩子与父母有分歧、有意见、有不同的看法,这也从一个侧面反映出一个孩子有自己对事物的判断能力,对事物有自己的主见。

唐登华认为,父母在孩子的成长过程中不能对孩子给予过分的爱,否则也会剥夺孩子的成长空间。对于部分孩子上网成瘾、有反社会行为等现象,唐登华建议,要在早期培养孩子解决问题的能力,引导孩子控制自己的行为,要让孩子明白现在努力学习是为了将来更好地生活与玩耍,玩得更有水平,更有档次。如果父母一味地压抑孩子的欲望,往往会适得其反。

别把早恋看成洪水猛兽

关于早恋问题,唐登华有自己的独到见解。他认为青春期男女生之间相互倾慕不是早恋,父母不要把性教育和早恋看成是洪水猛兽,要善于培养孩子敢于说“不”,敢于说“爱”,敢于说“痛”,善于表达自己的情感。没有不能教育好的孩子,关键看父母如何处理产生矛盾和解决问题的机制。父母越是压制孩子的欲望,孩子的欲望反而会越来越膨胀,将来孩子的行为一旦失控,就无法再管教了。

选材:潘佰冲

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)