让孩子担负起责任

时间:2006-12-11 点击:1908 发布:陈洁

在学校心理咨询室里,我面对过很多形形色色的孩子。当我怀着爱,走进一颗颗年轻的心,我常常感叹:这些受伤的幼苗多么需要阳光和雨露,而那些深爱着孩子的父母,他们在摸索中去教育孩子,同样也需要心灵的指引。这里,我想谈谈关于让孩子长大和让他们担负责任的问题。

我们常见这样的孩子:学习不努力、偏科、不遵守纪律、不关心别人。追寻其根源,往往有两个方面的原因:一是在孩子的成长过程中,父母过于迁就、腻爱孩子,在学习上、生活上包办太多,始终把孩子看得比实际年龄小,始终不给孩子机会,让他们长大。二是缺乏责任教育,没有意识到让逐渐长大的孩子学会承担责任,对自己一生的责任、对父母的责任、对家庭的责任、对社会的责任。

在精神分析理论中,强调孩子在每一个发展阶段都要求得到最佳程度的满足,不能太多,也不能太少,如果在一个阶段中得到的满足太多,就会不愿意继续前进,而出现一种固结的现象。随着孩子年龄的不断增大,作为父母要不断的给孩子一些机会,让他们自己去面对一些困难、挫折,以及安排好自己的生活和学习。我们的教育不仅仅是针对孩子的表现给予评判,更重要的是在生活和学习的点点滴滴中给孩子一个空间,让孩子学会去思考、安排和选择。假如我们面对着长大了的孩子,却始终把他象前一个时期对待,很多事都由大人来管理和安排,那么,我们很难相信孩子会有一个随着年龄一起长大的自我,也很难想象孩子会管理好自己的学习和生活。

一个人身兼多种角色,每个角色都有一定的责任和义务。责任感是决定一个人能否健康发展的核心品质之一,责任感有助于自我、家庭、社会的持续发展和实现自身的潜能。一个缺乏责任感的人往往容易向环境屈服,自我实现也无从谈起。我们应该让孩子思考:我所担负的责任是什么?我是否已经选择了一种使个人、家庭、社会都能良好的、持续发展的生活目标?我对目前的状况是否满意?我应该如何进行调整?我们要引导孩子,逐渐学会以责任感来反思自己的思想和行为,并在反思中不断调整自己的方向。责任意识的培养要从点滴做起,滴水穿石,慢慢的,孩子就会养成有责任的习惯。

当我走出咨询室,我常想:孩子的每一个习惯,每一点进步无不透射出家庭教育的影子。不同的孩子有着不同的问题,这需要我们的父母细心体察,正确的呵护,如果我们每一个家庭都有良好的、合乎青少年心理发展特点的教育方法,那么我们的孩子一定会在充满阳光的环境中健康成长。

选材:潘佰冲

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)