一个人长大的责任

时间:2006-12-11 点击:1534 发布:陈洁

一个人长大的责任

今天,和我一起兼职的那个女生,红着眼睛对我说,云,我家里面出事了!

我看着她,眼里满是闪烁着的泪水,心不由一揪:怎么啦?

强忍着不让那一滴泪水流下,她把原委告诉我。原来是同村的一户人家看她们家是外来的,就借修祖坟之由霸占她们家土地,调解不成,那户人家就叫上了社会上的小混混们把她们家人打伤至残!实在解决不了了,父母才打电话告诉她,让她准备材料,要通过法律手段来讨个公道!

其实,听完后,我却泪流满面了!我知道生于80后的我们,已经长大了。而且对于我们来说,有一种责任,叫长大!很多时候,父母舍不得分担他们的烦恼,但是他们是否也知道,我们做儿女的其实也很担心他们呢?

往事如潮水般涌上心头。

2000年,我正在念高一。也不知是当时是反叛心理在作怪还是其他的什么原因,我非常的厌学,在那个被全校老师都普遍人看好的尖子班里,我总是徘徊在40名(全班80人)。我知道自己有些许的堕落,暗地里努力过一番,可是那一份生物试卷上还是只有30分,老师还少给了一分!倒是作文给老师当例文念了很多次,在别人看来我是个多愁善感的女孩子,日子就这样浑浑噩噩地过着。

一天,突然就接到母亲的电话,她说她就在市里面,她那有很多又大又红的苹果让我过去吃。心里掠过一阵不详之感,母亲没什么重要的事情是不会轻易的到市里来的,我不敢想象下去……果然她说她留医了,在地区医院。

最可悲的是,我不知道地区医院在哪!母亲说她出来接我!在仓促而简单的和老师请假之后,我一路小跑到龙江桥去。

无法再继续思考,我不知道我要面对的将是什么!到了,远远的,看到母亲就站在对面,所不同的是她的右手肿得象个皮球似的挂在胸前。那一刻,我哭了,心如刀绞的和母亲哭在一起。

挽过妈的手,从桥上慢慢走过,泪眼模糊中一切拥挤和喧嚣都好象离我们母女很远,也任旁人投来好奇的目光。

医生没有检查出什么病因,只能让母亲住院观察,由父亲守护着!我想留下来,可是母亲坚决把亲戚们探望她而送来的礼品让父亲带上然后送我回校!那一晚,我失眠了,站在宿舍阳台上往医院的方向望去,我不知道母亲现在在受什么样的苦但我知道她是为了我们才这样的!泪在流着,突然间觉得,就象别人所说的那样,人的生命是如此的脆弱!

两天之后,母亲又打电话过来了,她已经好很多了,所以就和父亲回去了。

心,在滴血……他们骗我说已经好了,可是他们哪里知道,我已经悄悄问了邻居,只因为要一笔昂贵的住院费,母亲舍不得,她宁愿让父亲回家找草药来敷着……

就这样,一个月之后,母亲来校看我,手已经不肿了,可是却使不出力了。她说这些天都是父亲洗的衣服,她的头发已经好久没洗过了。轻轻握着母亲的手,我把她带到洗漱间,在舍友津津有味的吃母亲带来的小吃时,我在为我的母亲温柔的洗她那头被生活磨细了的长发!我知道我不能再任性了,很多东西,我必须学会去面对,因为,长大,已经是我的责任!

高二,那一年,我已经从班里的40名排到了10多名,很多朋友纳闷的问我,你跑那么快,是不是坐上了飞机?我笑了笑,没说什么……

上了大学,我时常会打电话回家,和母亲聊聊家常,让母亲也分享我成功的喜悦!回家了,也让父母尽量心情快乐些,让我虽清贫但却温馨的家其乐融融,那够了,我觉得!

有个朋友曾经对我这样说过,在现在的生活圈子当中,我们可能对于身边的人轻之甚轻,但是,我们于我们的父母兄弟姐妹来说却是无价之宝!如今,终深有感触。生于80后,长于80后,我知道,有一种责任叫长大。我知道我们已经可以为我们的父母分担很多东西。

选材:潘佰冲

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)