心理健康宣传月系列讲座一

时间:2007-06-01 点击:23141 发布:htgl

——白羽教授讲授“经典心理分析疗法与催眠”

为了进一步增强广大同学对心理健康的认识,宣传和普及心理健康知识,提高大学生对心理健康问题的关注和认识,由校心理健康教育中心主办,校心理委员协会、心理协会承办,5月10日晚邀请浙江财经学院副教授、心理咨询中心主任白羽老师在十二教414教室讲授“经典心理分析疗法与催眠”。

整个讲座分为理论介绍和现场演示两部分。“心理学有一个长期的过去,但只有一个短暂的历史”——白老师引用艾宾浩斯的一句经典语句开始了本次心理讲座。白老师给大家介绍了心理学发展一百多年来经历的坎坷、传奇并提出在心理学研究中对人的潜意识的研究非常重要。心理咨询师通过自由联想法、梦的解析以及催眠疗法给予人行为的暗示和诱导,能够唤醒人的潜意识,使人的愿望通过不同形式得到满足,从而从根本上解决心理问题。

之后,白羽老师现场演示了催眠疗法,现场所有的人屏住呼吸,全神贯注地观看。他成功的对一位女生进行了催眠。这位女生被催眠以后平放在两张椅子中间,只有头和脚搁在椅子上,身子呈悬空状,她轻松的承受了另一个女生站到腹部上的重量。该女生在催眠状态下,能够通过观察扑克牌的背面的微小差别从打乱顺序的牌中轻松的找出原先看到的那张牌,整个过程历时40分钟。催眠的神奇使在场的学生体会到了潜意识能力开发的无穷性,大家无不拍手称奇。白老师告诉大家在浅度、中度、深度的催眠中,人的大脑中可以重现任何遗忘的记忆,从而使心理咨询师找出心理问题出现的根本原因,同时,在咨询师的语言提示下,使人心中的压抑、冲突等得以释放、排除。另外,催眠还具有消除精神压力、调整生理机能、开发内在潜能等多种作用。讲座结尾,白老师教大家利用冥想的方法缓解生理上暂时性的疼痛并耐心地回答了大家提出的各种问题。

据了解,此次讲座为“大学生心理健康宣传月”的首个活动。接下去,主办方还将邀请张同廷等老师前来为同学们讲授心理方面的知识,并开展拓展训练、心理电影放映、心理剧表演等一系列活动。(操颖卓)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)