新生常遇到的心理误区

时间:2007-09-24 点击:2902 发布:陈洁

对大学和专业的期望误差

高中阶段,很多学生会把大学想得无比美好。上了大学以后,发现大学也有这样那样不如意的地方,顿时觉得上大学不值,有些人甚至因此觉得人生失去了希望。也有一些同学,觉得自己选择了一个错误的专业,就业不理想,兴趣不对口,因此觉得迷茫和沮丧。

温馨提醒:如果你相信没有完美的人,同样你也应该相信没有完美的大学。努力欣赏它的优点,包容它的缺点。至于专业,如果你当初填写志愿的时候是慎重的,不要轻易否定自己当初的决定。即使当初志愿填报的时候有些盲目,在对自己和现在的专业有十分的了解之前,不要轻易否定和抛弃自己的专业。也许,从这个专业的成功者身上,你能学习一些东西。

上大学前后的“动机落差”

高中阶段,学生以考上大学为唯一的学习目标,也忽略了其他兴趣爱好,因此不少同学一旦进入大学,思想上立即放松,认为应该是享乐的时候,把学习放一边,“玩这玩那”,“练这练那”,等到大四时才发现早已脑中空空也。

温馨提醒:大学绝不是你努力的终点,大学里的机会,收获和成长都需要你的努力付出去得到。你可以发展其它的兴趣爱好,但是如果以荒废学业为代价,那会是得不偿失。

自我控制能力较差,容易受别人的影响

大学新生一般自我控制能力较差,容易受别人的影响,有时会有意无意地模仿高年级学生的做法,诸如“他们玩我也玩”, “他们谈恋爱我也谈恋爱”,久而久之便失去了自控能力。有的学生受社会不良风气影响,金钱物质至上,认为知识无用,产生厌学情绪。

温馨提醒:别人的经验可以借鉴,但是别人的目标和道路不可以照搬,别人的错误更是不可以重复。无力和空虚是因为有时候你会觉得自己注定失败,一事无成,再努力也没有用了。假如你知道你的明天可能有多么美好,你不会轻易放弃自己。

学习动机过强,心理压力过大

有些同学渴望学业成功而又担心学业失败,受表面的学业动机的驱使,渴望外在的奖励与肯定,特别是由于学业优秀带来的心理满足使学生更看重自己的学业优势,因而造成学习强度过大,引起心理疲劳。也有一些同学有远大的目标,但是无法静下心来。

调试建议:一是正确认识自己的潜质,制订恰当的学业目标与学业期望,调整成就动机;二是转换表面的学习动机为深层学习动机,淡化外在奖励特别是学业成绩的诱因,正确对待荣誉与学业成绩;三是端正学习态度,树立远大理想,保持旺盛的学习热情,坚持不懈,便会取得预期效果。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)