情感篇之失恋的心理调试

时间:2007-09-24 点击:3051 发布:陈洁

爱情是美妙的,但当一场爱情走到了尽头,如何优雅地转身,最大程度地减少伤害,这恐怕是我们都要了解的。下面仅对此问题给新生朋友一点建议:

一.选择合理的分手方式

当你发现对方并非自己理想的爱人时,当然要提出中断恋爱的要求。但即使有足够的理由中断爱情,也应当讲究方式,提出中断爱情的方法主要有以下三种:

1、面谈

选择适当的地方,如果对方性格刚烈、占有欲强,就要尽量选个公共场所,而避免选在偏僻的地方。

首先肯定对方在恋爱时对自己的爱护与关怀,否则如采取诅咒、漫骂的方法,会激起对方的仇恨,使矛盾激化。

切忌优柔寡断,给对方留有幻想,那是对对方的折磨,也会给自己留下隐患,所谓 当断不断,反受其乱 。这一点是很重要的。

2、通过书信表达态度

此方法有更大的缓冲余地,措辞也能更冷静、得体。

3、寻求中介人的帮助,采用这个方式要注意:

中介人是对方也认识、了解的,最好是对方信得过又非常尊重的人,可以顺势对其进行开导、安慰。

切勿给对方造成的感觉是你在到处损害他的尊严、败坏他的名声。既然分手了,就更要给双方都留些余地,要积口德。

三.失恋后的自我调试

(一)重要的原则:

1.不再纠缠,正视现实

如果他真地已经不爱你了,事实或他本人已明确地告诉了你,不要缠着他不放,纠缠也许会令他一时无法逃脱,但你已得不到你所要的那份真情,又何必为他伤心、伤情,浪费青春呢?放弃一段已经死亡的情感,你也许还会痛苦,但却给你腾出了情感的空间,让你能重新面对生活。如果你认为你们的关系不是无可挽回,可以选择离开他几天,让彼此有认真思考的空间,如果他真地需要你,请相信,没有人会轻易放弃他所追求的真爱。

2.不要责备,放眼未来

不要再继续责备那个负了你或不再深爱你的人了,更不要怪自己命苦,怪自己天生缺乏魅力,活在怨恨里会令你的生活更沉重。对自己缺乏信心,自怨自艾更无异于自虐。调动思绪,调整心智,重新设定属于自己的生活的目标。

(二)学会独处

调适方法:

1、适当地发泄情绪,别让悲痛、挫折感、愤怒一直堆积而啃食你的身心。找个适当的地方,或信赖的人,尽情宣泄、倾诉。

2、不再回头,为自己保留尊严。失去爱情不等于失去一切,还有亲情、友情,不必为了一个已经不在乎自己的人放下自尊、矜持。

3、转移注意力。这个时候,身边的朋友,家人,都是坚强的后盾,多和他们在一起,会觉得这世界依然可爱。此时,还可以把心力放在学习、工作上去,有了事情做,就没时间想其它的了。

(三)我把祝福留给分手

当感情到了分手的时分,其实当事人心里是很清楚的。因为那时的感情更多的是忍耐,是麻木,是厌倦,但我们还是在一起。并不是不想分手,没有爱了,这是一个错误,清醒地坚持着这个错误,将错就错。我们害怕变化的危险,我们在恐惧、忧伤中自欺欺人。不再相信幸福和激情,只承认悲剧、承认宿命,他们说,这才是生活。心已经离开了,分手的场景想象了无数遍,还是妥协了,真实向虚假妥协,纯粹向灰暗妥协,情感向空洞的躯壳妥协。

分手总是不幸的,伤痛的,甚至是可耻的。没有人会把祝福献给分手。牵手可以,让我们看到了一个具体的结局,是两个人走在了一起,总是好事,应该忠贞不渝,相亲相爱,应该这样,不应该那样,当然,这是习惯,是别人的经验凝结成的规则。

其实,很多事情是局外人无法了解的,牵手是必然的,也是偶然的,有时偶然的成分还更多一些。相爱的人牵手,不相爱的人也可以牵手,总有这样那样的理由。或根本就没有理由,两个人就在一起了,婚姻解释不了,法律解释不了,传统也解释不了,每个具体的人,他们的体验是复杂的,千差万错的,我们无视这种差别,忽略个人的感受,我们的文化喜欢用普遍代替个别,用集体的思维代替自己的思维,大家都很累,很苦,分手吧,真的想分手。

又是一个人了,形单影只,可你(他)胜利了。你战胜了自己的虚伪和懦弱,有了决断的勇气,分手和牵手一样,都需要智慧和勇气。犹豫是有的,还有惶惑、不安、凄冷、无助,生命本来就是这样构成的,这样的时刻并不突然,并不陌生,那就迎上去。爱一定是相互的,要走的人总会走,想留住的总也留不住。是很绝情、残忍、局面混乱,是在否定从前,否定那曾有过的一切,但也正像歌里唱的:爱到尽头,覆水难收。一般地,我们不明白爱是什么,更多的时候是臆想和幻觉,不爱的滋味就具体多了,像心跳一样的真实和强烈,因此分手往往比牵手更清醒,更理智。

现在,我们的周围,每天都能听到聚散离合的消息。我们越是害怕分手,渴望稳固,我们的内心就越是动荡不安。分手不是必然的,但总是难免的。

我们已经为牵手说了太多太多的祝福,能否留一点点给分手,是的,一切都应该恢复到它最初的,最自然的状态。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)
系统登录