中心给同学的一封信

时间:2007-09-24 点击:5346 发布:陈洁

同学你好:

首先,祝贺你决定来我们心理健康教育中心咨询。在漫长而曲折的人生中,我们每个人都会遇到各种各样的问题:升学就业的压力,远离父母的无助,没有朋友的孤独,前途茫茫的彷徨……请相信,你所遇到的问题,很多人都曾经遇到过,从这一点上,你不曾孤单。

遇到问题的这些人,有些克服了自己的障碍,其中的一小部分甚至因此变得伟大。也有一些一辈子都受着这些问题的困扰。无论这些问题怎么解决,克服障碍和解决问题的动力,首先来自你自己,因为那是你的问题,你的人生,你必须对它负起责任。

所以,祝贺你。从你决定来心理健康教育中心这一刻,你已经意识到了自己的问题,并有了积极寻求改变的意愿和行动。我们理解,在心理咨询还没有深入人心的阶段,有时候,这需要勇气。而你改进自己的意愿和勇气,会是我们解决所有问题的坚实基础。

其次,也谢谢你对我们的信任。我们共同解决问题的过程,也是我们咨询师自身的成长的过程。由于专业和能力限制,咨询师不可能擅长解决所有领域的问题。但是,我们都有最真诚的态度和最职业的精神。

成长是一件快乐的事,我们准备好了迎接生命绽放的惊喜;成长也是一件艰难的事,我们需要准备承受破茧成蝶的痛楚。心理咨询不是点石成金的法术,能对你的问题一蹴而就。要迎接成长和改变,需要我们共同的努力,投入和耐心。作为咨询师,我们承诺:

第一,对每一次来访做精心的准备。如果你预约了这一小时,那么,这一小时就只属于你。咨询师有责任保护我们的咨询过程不被外界打扰。对于我们,这一个小时里,你比谁都重要。

第二,遵守时间。你在预约时留了电话号码,如果咨询师的时间有变动,必须提前通知你。同时,我们也保证不随意迟到。如果你约的时间从5:30开始,我们会在5:30准时在咨询室等你。

第三,做好记录。我们需要对你的问题做好详细的记录。如果你是第二次来我们的心理健康教育中心,我们必须了解咨询进程,对本次的谈话有所准备。

第四,遵守咨询师的基本伦理准则和道德规范。

总之,我们要努力做好我们能做的一切。但是同时,你必须意识到,你是解决自己问题的关键,除非你付出自己的努力,否则咨询就不会有效。因此,我们需要你做到:

第一,遵守时间。不要轻易迟到,如果实在有急事需要更改咨询时间,提前打电话说明。

第二,对咨询师坦诚相待。咨询师只有在了解你的基础上才能作出有效的咨询。了解你是咨询师的责任,而让咨询师了解你则是你的责任。

第三,认真完成咨询师交给的任务和家庭作业。在一次咨询结束以后,咨询师有时会给你留作业。这些作业有时候可能是书面的,也可能是具体行动的。如果你接受了咨询师的作业,就必须努力去完成,如果没有完成,需要有充分正当的理由。

第四,和咨询师共同商量是否结束一段咨询。一般来说,咨询开始之前,咨询师会和你商讨咨询的周期和需要的次数。一旦咨询开始,就是你和咨询师两个人的事情。如果你想要退出一段咨询,请认真地和咨询师讨论。

学校心理健康教育中心的咨询都是免费的。你可以理解为,你交了学费,而学校付给了我们工资。你也可以理解为,作为一个老师,你们的成长,是给我们最好的回报。

最后,请相信,没有人知道你的明天会有多美好。有时候连你自己也不知道。

杭州电子科技大学心理健康教育中心

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)