10个有趣的心理效应之一

时间:2008-09-09 点击:13941 发布:陈洁

1、认知地图效应

在一个新的城市里,你是怎样找路的呢?回答这个问题之前,我们先来看一个故事.

公元前664年,边境少数民族山戎攻打燕国.燕庄公向齐桓公告急.齐桓公和管仲率兵北出蓟门关,杀得山戎兵荒落逃.

山戎首领带着残兵败将逃入今河北西北部的孤付国.齐军又兵围孤村国,孤村国只得派人献上山戎首领的脑袋,并谎称国君已弃国逃往沙漠.齐桓公以降将为前部,率军追赶.不料降将把齐军诱入荒漠,自己逃之夭夭.

此时天色已晚,放眼望去只见茫茫一片平沙,狂风卷地,寒气逼人.管仲急忙命各队集中屯扎等待天明.谁知到了天亮放眼一看,周围都是一望无际的沙漠,根本难辨方向.天气慢慢炎热起来,又无饮水,全军将士焦急万分.管仲向齐桓公建议说:"臣听说老马识途,燕马多从漠北而来,也许熟悉此地,大王不妨令人挑选数匹老马放行,或许可以寻见出路."

齐桓公依其言,命人取数匹老马,放之先行,军队紧随其后,果然走出险地,回兵灭了令支,孤竹,辟地500里,悉数给了燕庄公.

老马识途所利用的经验看上去平淡无奇,但实际上是有科学道理的.这在心理学上有一个名词,叫做认知地图.认知地图理论认为学习就是对行为的目标,取得目标的手段,达到目标的途径和获得目标的结果的认知,就是期待或认知观念的获得.因此在学习的过程中,我们必须重视学习的中介过程,即认知过程的研究,强调学习的认知性和目的性.

2、投射效应

根据心理分析学说,人类处理问题时,有些时候会正面处理问题时同些时候,因为压力太大,不能面对,于是就会选用一些自我防卫的方法,以避免自己的“原我”冲动和“超自我”的社会规范产生冲突。

其中一个常见的防卫作用叫做“投射效应”(Projection),它是指人把自己所不能容忍的思想、感受和行为投射在别人身上,责怪人家带给自己麻烦。简单来说就是怨天尤人。

例如自己生意失败,人为了要令自己不致失去自信,减少压力和自责,就把责任推给他人或环境,怪人家欺骗你,又或者说天公不作美。

投身作用也可以用来解释偏见和种族歧视,当大城市经济不景气时,大家都充满焦虑,担心自己会失业贫困,一时间也许想不到任何起因或者解决方法。于是,人类就会寻找一些“替死鬼”来责怪,通常在这种情形下,少数族裔、新移民就成了代罪“羔羊”,被指为问题的症结,于是有人便会提出排斥他们,驱逐他们离境,又或者降低他们入境的数目等政策。

心理分析学家指出,适量地使用投射作用会令我们否定自己的责任,长期处于逃避现实的状态中,心理健康自然亦会受损。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)