[盲从心理]后来的猴子:倒霉的为什么总是我?

时间:2009-03-18 点击:2581 发布:陈洁

动物学家做过这样一个实验:将十只猴子关在一个笼子中,笼子上方吊一个香蕉,香蕉连着一桶热水。如果猴子拉动香蕉会让水桶倾覆,热水会淋到整个笼子。开始的时候,每只猴子都试图去抓那个香蕉,结果淋下的热水会烫得笼子里所有十只猴子阵阵惨叫。猴子们渐渐发现了原因,一旦还有猴子想拉动那个香蕉,其余的猴子会立刻群起而攻之,阻止它会连累大家的行为。一个星期之后,所有猴子都不愿意再去拉动那个香蕉了。

科学家于是抓出其中一只猴子,然后放入一只新猴子。新猴子看见有香蕉当然忍不住了,可是还没等它碰到,立刻惨遭其它九只老猴子围攻,在试了几次之后,新猴子再也不愿意去拉那个香蕉了。于是科学家又换出一只老猴子,放入一只新猴子,同样想吃香蕉的新猴子再次遭到其它九只猴子的殴打,其中当然也包括那只后放入的新猴子。再重复进行试验到第十次的时候,最开始的十只老猴子全部被换出,而被放入的第十只新猴子依旧难以幸免,因为想拿香蕉而被其余九只猴子攻击,可事实上,这个时候的香蕉已经没有再连着水桶,笼子里的所有猴子也从来没有被热水烫过。

但是触碰香蕉就应该被围攻的习惯却被保留了下来。

为什么会出现这个现象呢,关键的地方就在于被换入的那只新猴子,在从来没有被热水烫过的情况下,盲从于其它八只猴子的行为,也加入了围攻后进来的猴子行列。

人虽然不同于猴子,但是很多时候盲从的情形还是一再出现的。虽然这些行为有时并不是自己的本意,但是有时候看到所有人都这样,为使自己不显得这么另类,于是也就 “照本宣科”。譬如你当某种会议或是演讲活动结束时,前排的赞赏者起立鼓掌,紧接后面的人也纷纷站起来鼓掌,这时你并不想鼓掌,因为他们讲的观点或内容你并不苟同,但是看到几乎所有人在热烈地鼓掌时,一个人坐在那里就会显得“另类”,压力陡然会增加,虽然最后即使你不会因为不起来鼓掌而损失什么,但还是会迫于压力,讪讪地站起来,礼节性地拍几下手掌,,这就是典型的从众行为。因为在现实生活,在很多时的从众行为,并不需要付出任何的代价,有时候还可能会获益,而那些特立独行另类者,即使不会得到任何损失,但很多时候就不得不承受那一串异样的目光。

当然,从众可以表现为许多形式,但是顺从和接纳这两种较为常见。有时人们会顺从一种期望或要求,但并不真正相信自己所做的事情。我们有时会穿礼服打领带,尽管自己并不喜欢这样。这种靠外在力而表现出的从众行为叫做顺从。而我们之所以顺从,主要为了得到奖励或避免惩罚。但如果顺从行为是由明确的命令所引起的,那么就称为服从了。

接纳是一个多层次的问题,并不是谁一定要求自己这么做,而是自己内心真的认为这样做是对的,既然大家都在做一样正确的事情,那我再加进来有何不可,譬如大家都认为喝牛奶对身体健康有对处,于是我也喝,还有跑步可以锻炼身体等,这种真诚而且发自内在从众行为就是接纳,这种从众多数是经得起时间的考验,有益的。

至于盲从,我们是要竭力避免的,因为盲从往往是从正确中来,却往错误中去。就像猴子一样,吃了一次亏,就认为这种亏永远存在。其实,人在考虑自己的决定时,一定要客观地分析可能产生的结果,不必完全依赖外界因素,也不要盲从地迎合别人。不要顾忌别人是什么样子的人,要按照自己的意愿担任各种角色。做适合自己的工作,做自己能够适应的角色,这才是成功的基础。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)