自我暗示――心理调节的得力助手

时间:2009-03-29 点击:2630 发布:陈洁

div align='center'>来源:《大众心理学》

《世说新语·假谲》篇有一段故事。曹操领兵出征,走错了路,找不到水。士兵们渴得似乎嗓子冒烟了、曹操看到这种情况,便用马鞭指看前方说,前面就是-片大梅林。士兵们一听,想到梅子的酸味,顿时流出了口水,也感到不口渴了。于是队伍继续向前,一口气又走了几十里路,找到了水源。这就是脍炙人口的"望梅止渴"故事。曹操利用语言暗示的作用,收到了止渴的效果,这在心理学上属于"他暗示"。

炎夏季节,当你口渴得厉害想到前面就能买到酸梅汤,也能起到缓解口渴的作用,这在心理学上属于"自我暗示"

在第22届奥运会上,日本运动员具志坚每次比赛出场前,总要紧闭双目,口中念念有词。男子体操决赛中,我国体操名将李宁、童非,美国体操明星麦克唐纳、康纳斯等相继出现失手,唯独具志坚一路发挥正常,最后夺得全能冠军。比赛结束后,有记者问他,上场前口中默念的是什么?具志坚笑而不答。-时间,具志坚的"咒语"成了许多人关注的谜。其实,具志坚默念的内容无甚要紧,即使他祈祷上帝,未见得上帝真会保佑他,重要的是,他的这种"默念",起了积极的自我暗示作用。

这种情况,竞技场上并不少见。在日本神户世界大学生运动会,以2.41米的高度打破男子跳高世界纪录的苏联运动员帕克林,每跳一个新高度前,都要俯下身去系鞋带,即使当时鞋带扎得很好,他也要松开重新系过。这是他的习惯动作。这个看来完全多余的动作,恰恰是他"自我暗示"的好办法。他说,一系鞋带,眼前似乎什么都没有了,只看见前面的横竿,我要尽可能跳过去。帕克林的系鞋带同具志坚的念念有词,堪称异曲同工。

为什么通过言语的自我暗示,就能起到安定情绪等作用呢?这是因为,言语中的每一个词、每一句话,都是一定的外界事物和生活现象的代表。例如"酸梅"这个词,代表着生长在树上的酸的梅了。吃酸梅会流口水,这是一切动物都具有的本能。巴甫洛夫称之为第一信号系统的活动;而听到、见到"酸悔"这个词也会流口水,则是人类所特有的第二信号系统的活动。这就是用言语自我暗示,影响生理功能而起到治疗作用的科学依据。

当然,自我暗示,并不仅仅限于语言,其它如感觉、意念、想象也有同样的作用。在练习气功中,想象气从胸部下沉到腹部,或者想象细雨洒身,或者想象自己身处鸟语花香的境地,都会对人的生理功能有良好影响。同样道理,人的信念,对疾病的预后,往往产生重大的影响,这已经为大量医疗的实践所证明。有人还把这个道理渗透到文艺作品中去,经过文艺加工,不仅读来易懂,而且十分动人。美国作家欧·享利的名篇《最后-片叶子》,叙述了两个年轻的女画家到华盛顿市去写生,其中一个叫琼西的得了肺炎。她躺在旅馆的床上,忽然注意到窗外长春藤上的最后一片叶子,从此便认定这片叶子是她的生命的象证,叶了一落,她就要死了。有一天晚上,暴风骤雨突然来临,她想那片叶子一定保不住了,于是哭得很伤心。但是,第二天拉开窗户一看,那片叶子依然如枚。于是,她十分高兴,病也暂时有所好转。其实那片叶于本来已经被吹落。她看到的那片叶子是一位老画家为她画在墙上的。

这个故事只是小说中的一段情节,不是真实的病例。它对科学知识作了艺术的夸张。但我们仍然可以从中得到启示:人们对自身的感觉、自身的信念,如果无条件加以接受,就只有自我暗示的作用,就会影响人的心理和生理,而且对疾病的预后也有重大的影响。

自我暗示是一种常用的心理调整方法,具有下列心理效应:

第一,镇定作用。人的心理十分复杂,经常要受外界情境的影响。尤其是在对抗、竞争的条件下,对手创造一个好成绩,或工作做到你前面去了,会造成你的内心紧张。本来你完全有实力超过他,因为心理上的紧张,反而束缚了你的潜在能力的发挥。自我暗示在这时就能起到排除杂念,镇定情绪的作用。

第二,集中作用。这同镇定作用密切相关。一件事情,尤其是一定难度的事情的成功,总是离不开注意力的高度集中。缺乏心理训练的人,常常是到了注意力应该高度集中的时候,却出现心猿意马的情况。怎么办?学会自我暗示,兴许能减少你的苦恼。

第三,提醒作用。一位大文豪说,当你想和别人吵架,并准备好某些词语时,请你在嘴里默念:"我一定不要让这些词语出口!"只要这样做,大多是吵不起来的,这也是一种自我暗示的方法,它可以提醒人们不去做某种事情。另外,当你准备做某件事情,而出现心理障碍如胆怯、紧张时,自我暗示也能起到了强化的作用。

自我暗示的用处很多,范围也很广,只是开始时,往往效果不明显。这不奇怪。人的心理调整不是一蹴而就的。要把原有的心理活动纳入自己所期望的轨道,需要具有心理约束力。凡事开头难,效果也有一个由小到大的过程。只要我们持之以恒,不以途远而怯之,不以效微而废之,日久天长,自我暗示一定能成为我们进行心理调整的得力助手。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)
系统登录

最新信息

热点信息