思维定势:别让惯性左右

时间:2009-04-09 点击:2983 发布:陈洁

有这样一个测试题:公安局长在路边同一位老人谈话,这时跑来一个小孩,急促地对公安局长说:“你爸爸和我爸爸吵起来了!”老人问:“这孩子是你什么人?”公安局长说:“是我儿子。”请你回答:这两个吵架的人和公安局长是什么关系?

在100名被测试者中只有两人回答正确!后来,对一个三口之家问这个问题,父母没答对,孩子却很快答了出来:“局长是孩子的妈妈,吵架的一个是局长的丈夫,即孩子的爸爸;另一个是局长的爸爸,即孩子的外公。”

为什么那么多成年人解答如此简单的问题反而不如一个孩子呢?这就是思维定势在作怪。按照成人的经验,公安局长应该是男的,从“男局长”这个思维定势去推想,自然得不到正确答案,而孩子没有这方面的经验,也就没有思维定势的限制,因而立刻就得出了正确答案。

让我们再来看看另外一道脑筋急转弯题,答题者必须是那些受过教育的成年人。

“三点水加个‘来’字,念什么?”

“还念lai。”

“那三点水加个‘去’呢?”

被问者至少有一半以上语塞,有的脱口而出“qu,有的甚至说:“根本没这个字!”而同样的问题再问小学三四年级的学生,“中招”的人几乎没有。这是为什么呢?这也是心理学上的思维定势在作祟。

社会心理学家发现,思维定势在人际交往和认知过程中普遍存在。思维定势一旦形成,思维就会呈现一种惯性状态。只要某种现象一出现,就会自然而然地顺着过去的习惯去思考,得出结论。2

思维定势虽然可以使我们在从事某些活动时相当熟练,甚至达到自动化,但它的存在也会束缚我们的思维,使我们只用常规方法去解决问题,而不寻求其他“途径”。因此,不管是在学习、工作还是在生活中,我们应该有意识地克服思维定势。这样才能使思维更开阔、更深刻、更灵活、更敏捷,才能使我们少犯判断上的错误。

思维定势一旦形成,思维就呈现一种惯性状态。只要某种现象一出现,就会自然而然地顺着过去的习惯去思考,得出结论。特别是当人们对未知情况不了解时,便会用以往的经验来判断。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)