学校召开年度心理健康教育工作会议

时间:2016-11-07 点击:1467 发布:陈洁

11月2日上午,学校召开本年度心理健康教育工作会议,会议由校党委副书记朱斌主持,校心理健康教育指导委员会成员、各学院学生工作负责人和二级心理辅导站站长参加了会议。

会议听取了校心理健康教育中心、二级心理辅导站的有关工作汇报,学校保卫处处长就心理问题引发的危机事件作以分析,学工部部长传达了校心理健康教育工作规划的主要内容。

朱斌书记充分肯定了校院两级心理健康教育工作的主要成绩,从围绕心理健康教育工作“是什么、怎么了、如何做”等三个方面做了重要讲话。他指出:“心理健康教育不仅仅是危机干预,而是育人大格局中很重要的一个环节、是教师幸福生活的重要基础;心理健康教育工作不仅仅是专业人士的工作,还要成为全体教师、全体干部的工作;心理健康问题是个人身心与综合环境结合产生的结果;心理健康教育工作不是思想政治教育的代名词,是一门专业学科”,并具体分析当前心理健康教育工作所面临的“日益激烈的个体竞争、日益复杂的社会问题在高校全方位折射、师生现实需求与工作力量不对称、传统观念与个体主观认识不足”等因素带来的挑战,提出“要重视心理健康教育工作,要在体系完善和能力提升上下功夫、在完善重点个案跟踪咨询和档案跟进环节上下功夫、在促进发展正面宣传上下功夫”。

本次会议凝聚力量、鼓舞人心,在总结以往心理健康教育工作的基础上,进一步明确了下一段有关工作的主要任务和发展方向。(学工部、心理健康教育中心)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)